?

Log in

No account? Create an account
Письмо пятнадцатое - РыбанькО

РыбанькО
Date: 2013-09-27 15:47
Subject: Письмо пятнадцатое
Security: Public
Доброе ваше утро, а наша заполночь! Зачастила я с письмами, все жду, когда закончатся интересности, но пока конца не вижу, а потому вам - читать терпеливо, а мне - записывать.

Поутру возле школ стоят волонтеры-дети в ярко-желтых жилетах и белых касках (справа на снимке, слева можно видеть дверь в наш класс - киндергартен).
Они встречают подъезжающие в зону pick-up/drop-off машины, открывают двери и помогают выйти детям, а потом ведут их в школу за ручку. Машина отъезжает, освобождая место другой. Родители - совершенно спокойны: с момента открывания двери чадо под опекой школы.
Если ребенок пристегнут в спецкресле и встречающий не может сам легко расстегнуть замок, то на парковке всегда есть места, где можно поставить машину и, никому не мешая, отвести детку к двери класса.
Возле пешеходных переходов вокруг школ также расставлены детки в жилетах и с флагом СТОП. Разумеется, в таких зонах дети стоят не одни, а вместе со взрослыми. Но сам факт ответственности и собственной значимости, уверена, детям очень приятен.
Почти каждый день у нашей школы полиция меряет скорость машин. Часто штрафуют.

Родители забирают детишек после школы, все очень приветливы и стараются сдружиться с другими родителями. Расспрашивают, как дети себя чувствуют в школе, рассказывают о своих. Когда Саня стала ходить в киндергартен, все родители и персонал школы начали хвалить ее, все с ней здороваются-прощаются. Детки помогают Сане сесть на ее стульчик. Один вообще кавалер-красавец, кудри вразлет, постоянно ее опекает. Но Саня никому не отдает своего сердца и руки, со всеми молчалива и смущена. Да и есть уже у нее любимый, который любит ее и ждет встречи.

В школах сразу предлагается волонтерство. Можно записаться в список помочь в классе или в школе, список направят на согласование, и если тебя утвердят, то вперед. Многие родители таким образом облегчают первые дни в школе своим деткам, находясь поблизости, помогая учителю. Это может быть самое разное: раскладывать на ланч еду детям, следить за ними на перемене, помочь им собраться-одеться после занятий, почитать книжку вслух, поучаствовать в организации праздников, в копировании бумаг для родителей и т.д.
Вообще везде предлагается поработать волонтерами. И это очень ценно для тех, кто осознает, что отдать дань обществу, сделать вклад своими руками в доброе дело - это замечательно. Что отдашь, то и вернется сторицей.

Все предупреждения для родителей и домашние задания кладутся в папку каждому ребенку, так что обо всех предстоящих событиях-предложениях родители узнаЮт вовремя. Дополнительно могут продублировать информацию по емейлу всем родителям класса как от учителя, ведущего класс, так и от физиотерапевта, от офтальмолога, от психолога..

Середина сентября, а у нас на улице +30, местные жители говорят, что это аномально высокая температура для сентября, обычно бывает +16 - +18 максимум.

Помните, я рассказывала в первых письмах, что при хай скул и колледжах проводится такое показательное выступление с целью предотвратить вождение в пьяном виде среди подростков. Вот одно короткое видео как пример, как это происходит, http://www.youtube.com/watch?v=Q6OqMgqtlo4
Сегодня видели на дороге машину, где сидел пьяный за рулем. Сильно пьяный. Выезжал на встречку, возвращался в свою полосу прямо в бок другой машине, люди еле уворачивались. Было жутко. Очень надеюсь, тот, кто ехал сразу за ним, сообщил в полицию. Нам никак было не прочитать номер, иначе бы позвонили тоже.

Кстати, иногда встречаю на дорогах любителей ехать почти впритирку за машиной (хотя, конечно, это сложно назвать русской притиркой, когда расстояние со спичечный коробок). В общем и в этой стране есть контингент, который слишком эмоционально реагирует на движение впередиидущего транспорта в соответствии с ограничением скорости. Возможно, это по большей части нетерпеливая молодежь. Но по тому, как рвет с места в карьер этот гонщик после освобождения дороги перед ним, очевидно, что нервишки уже пошаливают. Страшновато, что такой на дороге.

Не помню, писала об этом или нет, но всякий раз, когда проезжаем мимо строений в городе, где можно нанять нечто вроде большого гаража для хранения своих вещей временно, то каждый раз думаю: как здорово и как это часто бывает нужным. Ведь бывает так, что люди либо съезжаются, либо разъезжаются, либо есть какой-то временной отрезок между тем, где ты будешь жить, и тем, откуда ты съезжаешь. И пожить у друзей или в отеле - не проблема, а вот куда деть накопленное барахлишко. Так вот не знаю наверняка, есть ли такое в России, возможно и есть. Но штука очень удобная. И таких сторов не один в городе, а вполне себе достаточно в разных районах.

Вовсю идет подготовка к Хэллоуину. Тыквы навалены у стен магазинов на продажу, люди создают свой имидж дома, как на Рождество. Вот мы тоже ждем наш первый Хэллоуин в Америке. Надо запасаться конфетами. Говорят, что если не хочется постоянно выходить на стук в дверь (компании детей бродят от дома к дому), то можно просто поставить коробку с конфетами у дверей. Но нередко дома у себя устраивают целые представления для пришедших за конфетами. Предлагается пройти квест по дому и как следует попугаться. Я бы, наверное, сразу попросила бы смену белья и не пошла.

До сих пор еще ходим на берег озера, вода уже прохладная, но еще можно побродить по ней, закатав штанины. Саня любит строить замки и храбро ходит за водой сама со своим ведром. А походить по песку детским ножкам - очень пользительно. Народу на пляже уже не так много, малыши в основном на качелях да на травке играют.

Спрашивали меня, что слушают тут из музыки. Каждому свое, конечно. Очень любят кантри. В последнее время часто слышу вот это http://www.youtube.com/watch?v=u57d4_b_YgI - Jack Johnson, сочетание попсы, кантри и наверное, еще каких-то стилей. Мне ужасно нравится.

Недавно с удивлением услышали с веранды около 9 вечера громкие звуки музыки. Где-то то ли шел концерт на воздухе, то ли отмечали праздник какой, но еще до 10 все стихло. Вообще тут даже во дворах у людей еще не слышали громких празднеств с громкой музыкой. Обычно все очень спокойно. Нет русского размаха.

Шла сегодня на автобус и по дороге вдруг увидела ошеломляющее дерево. Издалека приняла за ель. И наверняка это из хвойных, но как называется, не знаю. Наверное, ананасная ель. Покажу фотографии ниже. У меня аж челюсть отвалилась, такое оно необычное. Ну, и к ананасной ели присовокуплю еще пару-тройку фотографий с деревьями здесь. Березы здесь красивые, огромные, ветвистые, крона на полнеба.

Часто приходят проспектики в почту, где призывается народ к использованию не пластиковых пакетов и даже не бумажных, а многоразовых. Пишут, как надо утилизовать масло, как можно дома устроить компостные ямы, чтобы использовать органический мусор прямо у себя на заднем дворе.

Еще Егор принес из школы документ для родителей, чем он там овладел за полгода. Интересно, что среди навыков стоит "понимание", "анализ", "критическое мышление", "решение проблем", "обоснование" и др. Тоже покажу на фото.

Да, и я хотела еще сказать о знаках препинания. Нас нигде не учили, как правильно расставлять запятые в английском языке. Самое первое в письме - приветствие. И у нас это будет: "Привет, Лена...". А у них: "Hi Lena, ..." и далее текст. То есть запятая ставится после имени. Ну и дальше есть несколько правил, когда запятая используется у них, и не используется в том же случае у нас, и наоборот.

В центре Киркленда стоит монумент - корова, а на ней койот. Я показывала их на фото в День Независимости. Так вот оказывается, корову обряжают не только в этот праздник, а вообще в любой день, когда есть какой повод. И обряжают соответственно, разумеется, в нужного цвета ленты и украшения.

Пока еще нередко выглядывает Солнце, хоть уже и заметно похолодало на улице. И как только пригревает, как тут же на улицах перед кафе и ресторанчиками люди занимают деревянные кресла и стульчики, чтобы погреться и поболтать с друзьями. Эти кресла и стульчики стоят просто так, не для клиентов кафе, вместо скамеечек, и так приятно сидеть, когда вокруг тебя есть небольшое пространство.

Вообще воздух тут - не надышаться никак. То свежескошенной травой, то сосной, то шишками еловыми - ароматы вокруг так и веют. Киркланд наш - как дачный поселок.

Однажды спросила у соседки: не ее ли я видела неделю назад в нашей школе Финн Хилл. И она так интересно ответила, не просто "да" или "нет", а: "О, думаю, я была далеко от этого места в тот день. Но спасибо тебе, что подумала обо мне! Это здорово!" Я извинилась за ошибку, а она настойчиво и с улыбкой просила принять ее благодарность за мои мысли о ней.
Странно, правда? Мне во всяком случае было очень непривычно, но почему-то приятно. "Спасибо, что подумал обо мне".. Вот вы читаете мои письма, и думаете обо мне, и это же и в самом деле - так здорово!

Обнимаю.
IMAG1728-PANO
IMAG1738
IMAG1789
IMAG1792 (1)
IMAG1793 (1)
IMAG1801
IMAG1807
IMAG1813
IMAG1816
IMAG1820
IMAG1826
IMAG1821
IMAG1785
13 - 1 (5)
IMAG1783
Post A Comment | 14 Comments | | Link






404 page not found: морковка
User: v_s_e_horosho
Date: 2013-09-28 03:40 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:морковка
фотки растительности меня прямо потрясли!
Reply | Thread | Link



РыбанькО: я
User: evaneeva
Date: 2013-09-28 04:27 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:я
Ель ананасная, я впервые такое вижу вообще!
И дерево с розовыми листочками.. чудеса! :)
Reply | Parent | Thread | Link



Была и вся вышла!: nokia
User: impo4ka
Date: 2013-09-28 08:09 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:nokia
Та, твоя красивая ананасная елка это араукария.. но какая она у вас большая, у нас я тут видела только небольшие комнатные в горшочках ;)
Reply | Thread | Link



РыбанькО
User: evaneeva
Date: 2013-09-28 14:10 (UTC)
Subject: (no subject)
Араукария.. Фантастика, а не название!
Спасибо, Валь.
Reply | Parent | Thread | Link



Kir Kolyshkin: nepal
User: k001
Date: 2013-09-29 00:08 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:nepal
Ара*, у Кари** я!

* - азербайджанец
** - http://www.kari.ru/ (я там одно время работал)
Reply | Parent | Thread | Link



Оживший юзерпик
User: tobotras
Date: 2013-10-04 07:31 (UTC)
Subject: (no subject)
* - армянин, конечно. Хотя вам оттуда разницы не видно уже :-P
Reply | Parent | Thread | Link



Была и вся вышла!
User: impo4ka
Date: 2013-09-29 14:58 (UTC)
Subject: (no subject)
Самое забавное, что за день до твоего поста я случайно узнала это название.. Оч симпатичный куст был в горшке в магазине :)
С другой стороны может это вообще что-то другое.
Reply | Parent | Thread | Link



Мой старый блог: pic#121935871
User: vasulik
Date: 2013-10-01 16:39 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:pic#121935871
есть народное название Monkey Puzzle Tree:) Наша последняя посадка в этом сезоне:))
Reply | Parent | Thread | Link



Была и вся вышла!: nokia
User: impo4ka
Date: 2013-10-01 22:10 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:nokia
Тоже выростет такая большая?
Думается у нас не будет для нее народного названия, только то латинское, которые напишут в магазине ;)

ps: какие замечательные Тильды у вас в журнале.
Reply | Parent | Thread | Link



viver_e: Ника
User: viver_e
Date: 2013-09-28 09:58 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:Ника
Лена, добрый день, мы действительно часто думаем о Вас. И пишите, пишите, все очень интересно. Я пока планирую свое длинное путешествие в Америку. Очень интересно Вас читать. Женя
Reply | Thread | Link



РыбанькО
User: evaneeva
Date: 2013-09-28 14:14 (UTC)
Subject: (no subject)
Благодарю, Женя.
Пусть поездка будет удачна и интересна.
Reply | Parent | Thread | Link



Baza: beret
User: baza
Date: 2013-09-28 18:27 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:beret
интересно!
ждем продолжения!
Reply | Thread | Link



Morana: вечер
User: marahany
Date: 2013-09-30 14:39 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:вечер
Думаю и вспоминаю о Вас всех....)))
Reply | Thread | Link



РыбанькО: я
User: evaneeva
Date: 2013-10-07 23:25 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:я
Пусть и у тебя будет все хорошо!
Спасибо!
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
August 2017