?

Log in

No account? Create an account
Письмо шестнадцатое (октябрь) - РыбанькО

РыбанькО
Date: 2013-10-17 23:34
Subject: Письмо шестнадцатое (октябрь)
Security: Public
Добрый день. "Обратно пишу вам, разлюбезная Катерина Матвеевна, поскольку выдалась свободная минутка." А то и две, судя по тексту на полчаса :)

Начну сразу с радостного, расскажу, как я удачно лоханулась с билетами на автобус. Еду в очередной раз в автобусе, обычно смотрю за окно, а тут - дождь, серо и уныло. Я давай читать, что на билете написано. Полгода прошло - можно и полюбопытствовать. А написано там: использовать на любых автобусах компании "Метро" до времени, указанного на билете. Посмотрела я на указанное время и оказалось, что билет действует 3 часа. То бишь все это время, когда я пользовалась автобусами, я покупала билет каждый раз заново, хотя старый все еще действовал. А билетик стоит 2,5 долл. или 75 рублей. Вот так нежелание прочитать инструкцию может повлиять неконструктивно на ваш кошелек. Негативный опыт - все равно опыт.

Часто видела: на деревьях или на фасаде домов висят какие-то полустеклянные девайсы малюсенького размера. Я раньше удивлялась, для чего они, и относила их к разряду украшений, которые американцы любят вешать повсюду на свои дома. А потом оказалось, что это.. поилка для колибри и других очень мелких птичек. Поняла, когда увидела эту крохотную птичку, которую приняла поначалу за огромного жука, зависшего у такой стекляшки. Впервые видела колибри, когда она подлетела к нам с Саней совсем близко. Я писала уже, что мы играли на веранде и услышали звук, словно механический жук пролетел. Поднимаем голову - перед глазами птичка как стрекоза, висит в воздухе, переливается на солнце. Две секунды - и она исчезла, а мы остались с открытыми ртами. Называется она тут очень романтично - hummingbird.
Водится тут и такая птица, которую иначе как Птицей Счастья и не назвать. Очень красиво раскрашены перья оттенками синего, на голове хохолок симпатичный. Сама я, как ни охотилась, не смогла сделать снимок, увидела у френда в фейсбуке, приложу фото.
Кстати, об украшениях. Американцы как только настает осень (кстати, здесь осень - это не autumn, а fall), вешают на двери домов осенний венок. Похоже на рождественский венок, но из желтых, оранжевых и красных листьев. Когда на улице серо и пасмурно, эти яркие украшения здорово добавляют красок в твой день.
Очень популярны инсталляции камней в саду перед домом. Часто можно увидеть целые застывшие водопады из камней, придумываются невероятные композиции с цветами.

В начальной школе (киндергартен и элементери скул) принято распределять между родителями, кто приносит еду для ланча всему классу. Звучит страшновато, но на самом деле обычно это - коробка маленьких крекеров Goldfish, фрукты кусочками, чтобы было удобно и не пачкались руки, или виноград. Есть требования: не приносить в класс (как всему классу, так и отдельно ребенку для себя) орехи и другие продукты, на которые у одноклассников есть аллергия. Предполагается, что любой ребенок может запросто поделиться с одноклассником своим ланчем, либо попросту кто-то может сам взять кусочек с чужой тарелки, что может вызвать тяжелые последствия. Наша очередь сейчас 22 октября, наверное, стоит отнести блины с вареньем и колбасу с салом, как думаете?

При всей любви к детям действует негласное правило - никогда не трогать чужих детей. Даже в случае, если ребенок движется к опасности, можно прикоснуться к нему только в случае уже непосредственной угрозы для жизни или здоровья. В противном случае максимально не давать ему двигаться в направлении опасности, не касаясь его, и выглядывая его родителей. Можно привлекать внимание громко, чтобы появились родители, но - не трогать ребенка. Нельзя сажать чужого ребенка в качели, если он просит вас сделать это. При возникновении проблем, когда чужой ребенок дерется с вашим или каким-то иным образом раздражает, говорить только с родителями, а если родители игнорируют ваши просьбы, говорить спокойно Don't hurt him (her)! Don't do that anymore! или попросту уходить из того места, где неуправляемая детка разгулялась.

У Егоровой школы (Finn Hill Middle school) по утрам были постоянные заторы в связи с тем, что машин, которые высаживают детишек, приезжает достаточно, а разъезжаются все в разные стороны после этого. И если кому-то поворачивать налево, то блокируется движение по двум полосам. Все это продолжалось до тех пор, пока не повесили при выезде самодельный знак-стрелку, на которой было написано крупно "только направо с 7:45 до 8:15". В первый день половина из тех, кто поворачивал налево, по-прежнему блокировала обе полосы, однако на второй день ВСЕ машины поворачивали направо и разворачивались чуть дальше, где это уже не требовало остановки движения по обеим полосам.
К слову, на территории зоны drop-off/pick-up (парковка школы) люди ведут себя более, чем вежливо. Тебя всегда лучше пропустят, чем в связи с недопониманием возникнет ДТП. Помашут рукой и улыбнутся, чтобы было понятно, что это знак "ехай давай!"

Не перестану никак удивляться: тут бегают все. Старички и старушки бегают, даже видела, как слабовидящий, а может, и совсем незрячий, шел быстрым спортивным шагом, ощупывая палочкой пространство перед собой. Мамы-папы с колясками беговыми. Днями напролет - бегают по паркам целыми стайками подростки совершенно различной комплекции и нисколько не смущаясь своих объемов. Здорово! Устраиваются в школах Беговые Дни со сбором средств на какие-нибудь нужды. Вот у Сани тоже проводился такой день, Кирилл сделал пожертвование и Саня пришла из школы в отличной футболке с тематическим изображением. Теперь можно вспоминать об этом дне, глядя на веселую футболочку. Школа отчиталась, что сборы составили 17 тыс.долл., чего они совсем не ожидали.

Пришлось нам снова воспользоваться услугами Емердженси (Скорая помощь) для Сани. Внезапно у нее сильно разболелся живот и никак не проходил к ночи. Решили перестраховаться. Рванули в Скорую. Там взяли у нее 4 анализа крови (брали из вен и с разных рук, с внешней стороны ладони и со внутреннего сгиба локтя, мы с Кириллом еле смотреть могли на это, а уж как там Саня была.. вы понимаете) и сделали узи. Оказалось, что боли из-за воспаления мочевого пузыря и дело решилось антибиотиками. Позже нам прислали счет. Я пессимистично считала, что выше, чем наложить гипс, суммы уже не может быть (напомню, тогда было 3500 долл. за 2 рентгена и гипс), однако я ошибалась - может! Набрали воздуху? 4 анализа крови и узи стоят.. 5500 долл.! И низкий поклон конторе, которая имеет настолько неплохую страховку, что мы из этих 5500 платим лишь 350. Конечно, и эта сумма для нас нелишняя, однако, согласитесь, разница небольшая имеется. И чувствуешь уже себя не ограбленным, а - счастливчиком :)

Деревья в октябре тут начинают менять цвет с зеленого на удивительное: вокруг дерева крона может быть ярко-оранжевая, а внутри - желтая. Или внутри - зеленое, а по кончикам веток - ярко-малиновое. Или черно-фиолетовые листья - это вообще нечто невозможное для непривычных глаз. Березы тут немного отличаются от наших в России: стволы не ослепительно-белые, а серые. Странно немного, как у тополей стволы, а листья березы. В некоторых дворах растут только березы, а не хвойные. Вообще деревья очень высокие, раньше не обращала внимания. На фоне голубого неба высота эта становится какой-то бесконечной.

После приглашения на День рождения ребенка мы узнали для себя новое: в Америке принято складывать подарки в кучу у стеночки, а не дарить лично имениннику. А после вечеринки - в правилах хорошего тона подарить небольшие подарочки уходящим деткам. Для того, чтобы именинник не переживал в случае, если дарят нечто одинаковое, к каждому подарку прикладывается специальная карточка из магазина, куда можно сдать и обменять подарок или получить деньги и купить что-то в другом месте.

О правилах общения. Такие правила, как контакт глазами, крепкое рукопожатие, думаю, вы и без меня знаете. Новым для меня было следующее: если у женщины не фамилия мужа, то к ней следует обращаться как "миз" (это работает как для замужних, так и для незамужних, применяется, если не знаешь о меритал статусе женщины). Если вам известно, что у женщины фамилия мужа, смело обращаться "миссис". Если кому интересно подробнее, то можно почитать тут: http://firstaidenglish.blogspot.com/2012/08/mr-mrs-miss-ms-e-o.html

Об отсутствии на работе по болезни. Работодателю не надо сообщать детали болезни, как это требуют, как правило, в России. Достаточно сообщить, что ты болен, и - когда планируешь выйти. Есть компании, где сколько-то дней по болезни (своей или ребенка) в году оплачиваются, есть компании, где нет такого совсем, только за свой счет. В любом случае это - твое дело, и как и в России - твой босс может посчитать, что ты не слишком озабочен своей работой и может предложить уволиться.

Познакомилась (Кир с Егором познакомились раньше и пригласили заехать к нам) с русской семьей, которые живут в Канаде. У них удивительный сын: человек занимается реставрацией керосиновых старинных ламп до рабочего состояния, в свободное время от учебы на молекулярного биолога в университете тусит с друзьями-паркурщиками. Вообще у многих, кто переехал в Америку, открываются различные таланты: вдруг человек понимает, что ему нравится ухаживать за садом, кто-то креативит с конфетами, сочетая их с цветами и другим декором, кто-то начинает шить потрясающих кукол и так далее. И это удивительно, что начинающие вдруг набирают невероятные обороты и выдают произведения, которым только аплодировать и кричать "Браво!" Возможно, что-то меняется в голове, пропадают какие-то рамки, границы, в которые люди раньше загоняли себя.

Что очень странно, тут сложно найти хорошую обувь для ребенка. Раньше я покупала в России обувь фирмы Котофей и, кажется, Антилопа и была уверена, что уж в Америке-то все это можно найти и дешевле, и может, еще качественнее. Однако если насчет одежды сейчас проблемы нет, то ассортимент обуви детской меня озадачивает. Либо это балетки, никаких супинаторов, никакого жесткого задника, либо какие мягкие сапожки. Обычные резиновые сапожки стоят от 25 долл., когда себестоимость их явно раза в два меньше.
И, кстати, обувь женская тут тоже не из дешевых товаров. Я купила себе самые обычные, без каблука, лодочки, стоило это 65 долл. Не слишком бюджетно. На форумах читала, что девчонки покупают себе обувь от 70 и до 200 долл., и только такие туфли могут быть более-менее качественными. Не знаю, как прокомментировать это.

Познакомилась в городской библиотеке с немолодым мужчиной из Ирака. Рассказал, что отца его убили, когда ему было десять лет. Их ферму забрали военные. Семью надо было кормить, и он вместе со старшим братом пошел работать. Побывал уже во многих странах, уже есть семья. Говорит, что в Америке люди наиболее дружелюбны к арабам, чем в других странах. Многое он повидал. Но очень позитивный и какой-то.. без надрыва. Не было желания удивить или поразить своей историей. Да и рассказал он ее как-то так, нехотя, я стала расспрашивать.

Побывали в кофейне Victor's cofee, и я прямо от дверей почувствовала, как тут хорошо. Не сказать, что варят великолепный кофе. А вот вокруг все такое.. что хочется сидеть и сидеть. Увидите на фото.

В Рентоне заходили в интересное место, называется Jimmy Mac's Roadhouse. При входе стоит бочка с арахисом и мисочки, набираешь и идешь за свой столик. Над столами висят таблички "Штраф за оставление ореховой скорлупы на столе". Человек непривычный волноваться начнет, голову ломать - куда ее. А на пол, - скажут официантки. Так и остаются горки ореховой скорлупы после клиентов на полу. Официантка приходит, убирает со стола, подметает пол. Вообще очень американское местечко. Тарелки для гамбургеров - под автомобильные колпаки, забавно выглядит. Еще надписи: предупреждаем, что наши домашние роллы вызывают привыкание, будьте бдительны!

Все забывала рассказать, впервые встречаю такие естественные ограничители скорости для любителей погонять, как.. клумбы с цветами. Прямо посреди дороги разбиваются эти клумбы. И хочешь - не хочешь, а сбавить скорость придется, чтобы аккуратно объехать.
Помните притчу о споре ветра и Солнца, кто быстрее снимет плащ с путника. Как ветер ни дул, человек изо всех сил кутался в плащ. А пригрело Солнце - и путник сам снял его. Вероятно, эти цветы - куда эффективнее работают вместо знаков ограничения скорости.

У нас начались утренние туманы. Сфотографировала одно место в разное время дня: туманное утро и солнечный день, интересно получилось.
Еще ходили мы на Mashrooms Show. И это вовсе не было никаким шоу, обычная выставка грибов разного вида. Или правильнее сказать, различные группы грибов. И четверо специалистов рассказывали вам все о тех грибах, которые вы могли принести с собой. Часто слышали русскую речь и видели хмурых русских. Непонятно, почему если русский, то он обязательно будет суров и неулыбчив. Но даже дети хранили какое-то сосредоточенное выражение на лицах в противовес беспечно-радостному выражению у детей американцев. Зато какие попадались типажи на этом сборище грибов! То гном с окладистой рыжей бородой и большой головой, то байкер в ковбойском прикиде, вот только оригинальных старушек не удалось незаметно снять, прямо божьи коровки в шляпках с одуванчиками.. Вообще тут часто попадаются очень интересные личности. Недавно стояла на перекрестке, через дорогу переходила парочка: он явно ковбой, она - нехуденькая девушка в шапке в виде черепа с ирокезом и всей остальной одеждой под стать шапочке, прыгала на ножке по пешеходной зебре. Так умилительно было смотреть, как после перехода она скачет вокруг ковбоя и радостно что-то вопит. Пускай даже и под воздействием каких-либо (будемте полагать, что винных) паров.

Полным ходом идет по городу подготовка к Хэллоуину. Папа Кирилл собирается уйти из дома на время этого славного праздника и пересидеть тяжелые времена в засаде (ближайший паб). Он не любит всяких пугалок, а ряженые стучать будут в каждый дом и не раз. Ну и пугать как следует, конечно. Зря, что ли, конфеты просить станут. Но об этом в следующий раз. Хочется сделать снимки, как тут народ изгаляется над тыквами, загляденье и полный восторг! Еще напишу об этом.

Всем доброго дня и хороших новостей.
IMAG1912
IMAG1952
IMAG1951
IMAG1977
IMAG1974
664403_119619494861306_442402964_o
IMAG1848
IMAG1861
IMAG1850
IMAG1849
IMAG1862
Post A Comment | 13 Comments | | Link






Stjarna: pero
User: olga_stjarna
Date: 2013-10-18 07:46 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:pero
Лена, вот про анализы и лечение - разве нет бесплатных клиник или какой-то бюджетной медицины как в России, когда ты приходишь в травму, тебя заматывают и отпускают? Мне кажется что все ваши приключения с клиниками это как обращения в частные клиники у нас, все красиво и на месте, но за бешеные деньги, если не захотел сам идти в городскую поликлинику.

А про обувь, наверняка надо где-то искать местных бюджетных производителей, всегде же есть фирмА, ашан и что-то среднее типа "белорусская обувь"
Reply | Thread | Link



РыбанькО: я
User: evaneeva
Date: 2013-10-18 18:41 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:я
Нет, это не частные клиники. Это - самый обычный публичный госпиталь в Киркленде. Самая обычная Скорая помощь. Сюда едут все, кто нуждается в быстрой медицинской помощи. Как правило, американцы вообще стараются избегать обращений туда, если только не совсем край. Лучше подождут до утра и запишутся к обычному врачу. Там будет дешевле. Думаю, что если бы мы дождались дня, то счет был бы не 5500, а 3500. Аренда емердженси-койко-места стоила что-то около 2 тыс., что ли.

Вообще предоставление мед.услуг за счет государства возможно, если ты бездомный или за гранью уровня бедности и не в состоянии обеспечить себе лучший доход.
Но лучше почитать о медицине в США в Википедии, чем я начну давать отрывочные сведения. Там все подробнее изложено.
Reply | Parent | Thread | Link



(no subject) - (Anonymous)
РыбанькО: я
User: evaneeva
Date: 2013-10-18 18:53 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:я
Чмоктя! (с) :)
Reply | Parent | Thread | Link



(no subject) - (Anonymous)
РыбанькО: я
User: evaneeva
Date: 2013-10-18 18:54 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:я
Пока Бог миловал, надобности не было, ибо подружки отдают горы отличной одежды - обувки.
Reply | Parent | Thread | Link



User: (Anonymous)
Date: 2013-10-18 09:18 (UTC)
Subject: (no subject)
Hummingbird
Reply | Thread | Link



РыбанькО: я
User: evaneeva
Date: 2013-10-18 18:45 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:я
О-о, благодарю, поправлю!
А я все мучилась сомнениями, что странно как-то звучит из уст другого человека honey.
Оказывается, и не honey вовсе.
Reply | Parent | Thread | Link



memuaristka: pic#120852611
User: memuaristka
Date: 2013-10-18 10:13 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:pic#120852611
АФФТАР! ПЕШИ ИСЧО!
но чаще и покороче!
Reply | Thread | Link



РыбанькО: я
User: evaneeva
Date: 2013-10-18 18:58 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:я
Да, сама люблю, когда покороче и чаще, но руки доходят быстренько все объединить (все ежедневные краткие записи), залить фото и выложить - раз в месяц. Иногда два раза. Вроде не работаю пока, а время летит метеором.
Как в Простоквашино было "У меня еле силы остаются телевизор посмотреть!" :)
Но буду стараться оптимальнее организовать время. Ведь возможности не находят лишь те, кто жалуется на обстоятельства.
Reply | Parent | Thread | Link



memuaristka: pic#120852611
User: memuaristka
Date: 2013-10-21 08:36 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:pic#120852611
Да я всё понимаю, дорогая :) радуюсь тому, что есть.

Как же мне тоже хочется осенних венков на двери и напечь для одноклассников пирожков :) а девочке моей хочется Хэллоуина :)
Reply | Parent | Thread | Link



User: vm_lj
Date: 2013-10-18 12:53 (UTC)
Subject: (no subject)
>> эти цветы - куда эффективнее работают вместо знаков ограничения скорости
да, maxkatz как раз про такое пишет, еще изгибающиеся дороги делают


Reply | Thread | Link



РыбанькО: я
User: evaneeva
Date: 2013-10-18 18:59 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:я
Да, вообще интересно тут устроены такие бытовые вопросы для того, чтобы естественным образом ограничения выполнялись.
Reply | Parent | Thread | Link



Nefka: duck
User: hebtpuk
Date: 2013-10-18 17:33 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:duck
Если еще не, съезди в Nordstrom Rack, это такие магазины куда нордстром свозит все, что не раскупили и продает в два-три раза дешевле.Там можно найти качественные вещи, в том числе обувь сильно дешевле. Детские вещи там тоже продают. Точно такой есть в Фактории и в даунтауне Сиэтла. В Фактории с парковкой попроще.
Reply | Thread | Link



РыбанькО: я
User: evaneeva
Date: 2013-10-18 19:00 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:я
Ага, понятно. Записала, спасибо!
Будут еще рекомендации, напиши или сюда, или на почту helenvaneeva на gmail
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
August 2017