?

Log in

No account? Create an account
Письмо двадцать первое (август 2014) - РыбанькО

РыбанькО
Date: 2014-08-24 19:07
Subject: Письмо двадцать первое (август 2014)
Security: Public
Здравствуйте все, кто скучал и ждал. И те, кто не успел соскучиться, тоже - здравствуйте.

Летние лагеря
В Москву на два дня
Погода в июне
Бэби-шауэр
Кофейни открыты с 7 утра
Все занимаются бегом
Мороженщик
Завтрак в ресторанчике Pancake House
Енот
Портленд
Детский музей
Парад на День независимости
Защита проектов в школе
Ферма голубики


Не писала уже..даже боюсь считать, сколько. Наверное, полгода. Вместо записок для письма каждый день надо подготавливаться к занятию, чтобы научить детей чему-то новому и интересному. И все должно быть четко и по плану, от начала и до конца. Чтобы как раскрыли рты утром, так и закрыли только вечером :) Это я утрирую, конечно. Само занятие длится обычно час или полтора и - должно включать в себя сказку-историю на заданную тему, описание и обсуждение темы и работа ребенка над аппликацией, композицией или рисунком. Еще ужасно нравится им, когда демонстрируешь какие-то удивительные опыты в подтверждение теории и даешь им самим это сделать. Многие потом дома удивляют родителей.
Честно говоря, я сама, когда готовлюсь, иногда разеваю рот от изумления на всяческие "волшебства". Буквально месяц назад вспомнила устройство нашей Галактики, и то меня ребенок поправил, что планет у нас теперь 8, а не 10. "Этот неловкий момент.." да :) Потом вот об обыкновенном мыле многое чего пришлось вычитывать, о печатных пряниках, о круговороте воды, о лесных этажах.. всего не перечислишь - каждый день новенькое. Шторы вот пригодились, которые лежали у нас дома уже год как, а теперь это - костюмы для принцесс. Да в общем в саду абсолютно все идет в дело, и все детям любопытно и интересно: от соломинки до глобуса.
IMG_20140527_130701
IMG_20140718_133920 (1)
IMG_20140722_164149
IMG_20140725_145322 (1)
IMG_20140731_174255
IMG_20140811_113459
IMG_20140813_111903
IMG_20140812_123146
IMG_20140815_120910 (1)

На лето садики, как правило, "закрываются" и на их базе "открываются" летние лагеря для детей. Есть лагеря отдельно для возраста постарше, есть смешанные, есть тематические (где учат танцу или делают упор на математике-логике или обучают литературным навыкам и т.д.) Все лагеря недешевы (по $500-600 за неделю, то есть за 5 рабочих дней, на выходных обычно лагерь закрыт). Многие работают только полдня, но есть и фул-тайм, до вечера. О таких, где можно ребенка отправить на две недели или на месяц без возвращения домой по выходным, я не слышала.

В начале июня слетала в Москву на два дня на свадьбу брата. Думала, ностальгия возникнет. Я все жду ее, но она пока так и спит где-то очень глубоко :)
Радуешься даже не свиданию с Родиной, а - встрече с близкими людьми. Даже самому факту, что вот они где-то здесь, близко.
В самолете Нью-Йорк - Москва повсюду были слышны советы "знатоков", что и как надо делать и чего не делать. Меня тоже нередко чуть не хватали за руку, а одна тетка меня даже слегка напугала. Показалось, что она меня преследует: три раза потребовала у меня не трогать ее сумку, лежащую в другом багажном отсеке, потом оттолкнула от будки таможенного контроля, хотя рядом было еще две свободных. Но вполне вероятно, это могли быть и мои страхи, а тетка просто торопилась.

При выходе из самолета было труднее дышать поначалу. Видимо, в нашей деревне под Сиэтлом воздух очень чистый. Ну, и жара, видимо, тоже сыграла свою роль. Уже непривычно было, когда толкают, когда не уступают дорогу даже при виде тяжелой сумки. Но на фоне всякой такой ерунды посещение офиса Мегафон (здесь могла быть их реклама) оказалось живительным глотком: внутри было приятно, ненавязчиво, вежливо и корректно, несмотря на то, что покупала я самую дешевую модель и самый недорогой тарифный план. Чуть не прослезилась, кинувшись на шею отличным работникам.

Впервые узнала, что такое джет-лаг, при перелете в США у меня его особенно не было. Первый день все было в порядке. А на второй - не могла уснуть всю ночь. На третий чувствовалась легкая задержка звука и картинки перед глазами: звук есть, а картинка приходит позже. Но постепенно все нормализовалось, однако пришла пора уже улетать обратно. По приезду домой особых проблем со сменой день-ночь так и не почувствовала. Видимо, когда летишь навстречу Солнцу - это проходит легче. Хотя на таможне в Сиэтле меня повернули на выход через красный коридор: собака учуяла в сумке горячий бутерброд с самолета. Заставили при досмотре достать и выкинули. Знаю, что еще требуют яблоки выбрасывать, запрещено ввозить. Жестоко!

Погода в июне у нас была дождливой и холодной. В конце месяца только наладилось, началось тепло и солнце. И так до конца августа, в сентябре тоже будет тепло. Я очень люблю здешние вечера: тишина, звезды, силуэты деревьев на фоне черного неба, воздух как у моря. Чем-то напоминает, когда мы бывали на море с мамой и ходили вечерами посидеть на пляже: тишина, волн почти не слышно, звезды..

Побывала на празднике, который здесь называется "Бэби-шауэр". Устраивается он обычно на последних месяцах беременности. Гости дарят подарки для будущего новорожденного, показывают, как ждут его очень и что все готовы поддержать родителей. Очень интересно и весело все проходит!

Каждое утро часов в 8-8:30 вижу по пути на работу людей, которые явно давно уже расположились в кофейнях, которые работают с 6-7 утра. Так уютно сидят, словно и не идут потом на рабочее место.
Вообще к работе тут относятся ответственно, но не считают это самым важным в жизни. Мне все еще трудно планировать отдых после своих трудовых обязанностей. Кроме как придти домой, приготовить ужин, покормить и сесть за подготовку к следующему занятию - ничего другого не могу уложить в голове. Хотя другие русские делают это отлично. Скорее, это моя личная и вполне решаемая проблема.

После работы люди много гуляют по улицам, идут на еженедельные мероприятия в парках. Приятно видеть спокойные лица в маленьких ресторанчиках. Много смеются, обсуждают что-то. Возмущенных выражений на лицах за эти скоро два года здесь не встречала.. хотя нет, однажды видела такое и было очень непривычно. Толерантность у американцев в генах.
Толстых в больших количествах я здесь так и не видела. Бегают много, мамы и папы с колясками, старые-молодые, утром-вечером...

Летом по улочкам медленно едет мимо домов под веселую музыку машина мороженщика. Мелодия слышна издалека, есть время спокойно выйти и купить мороженое. Чем-то напоминает шарманщика.

Устроили эксперимент - завтрак в ресторанчике Pancake House. Большая очередь, ждали полчаса, омлеты и американские блинчики (pancakes - это такие толстые большие оладушки, скорее, а вот crepes - это уже настоящие блины, как русские) нам показались не самыми лучшими по вкусу. В общем решили - лучше завтракать дома: и дешевле, и вкуснее, и быстрее :) Хотя, конечно, работы больше маме.

Как-то раз вышел мой муж на улицу и вдруг увидел, что на огромной ели перед нашим домом сидит енот и с интересом смотрит на него. Успел сфотографировать. Говорят, что если они найдут что вкусненького у дома, то приведут с собой еще стаю таких же красавцев и отделаться уже будет трудно.
DSC_1452

Совершенно забыла записать о нашей поездке в Портленд на выходных. На машине ехать туда три часа, нетяжко. По дороге заехали в Олимпию, столицу нашего штата Вашингтон. Милый уютный городишко, почти сельского типа. Увидели там вот такое объявление на окне одного бара. По-моему, очень логично все звучит.
IMG_20140705_124910

Сходили там в Детский Музей, который на самом деле не музей, а место, где все можно и нужно трогать, дергать, пробовать. Куча разных устройств, есть отделы, где все в миниатюре отображает настоящий магазин или ветеринарную лечебницу, или театр, где ребенок может переодеться в костюм и выступить на сцене. В Париже мы ходили в такой "музей науки". Тоже было очень интересно!
IMG_20140706_111851
IMG_20140706_110958

Опять проходил ежегодный парад в городе на День независимости 4 июля. Больше всего детей оживило появление Бамбл-би, одного из трансформеров.
IMG_20140704_120615 (1)

У Егора в конце учебного года проходила презентация его работы. Можно было выбрать или стенд,
IMG_20140527_191005
или посложнее - видео на заданную тему. Он выбрал видео.
Защита проходит в довольно строгих условиях. Присутствуют учителя, некоторые одноклассники, допускаются родители. После видео с озвучкой ему задаются вопросы по теме, но гораздо более расширенные по содержанию. Сразу понятно, насколько хорошо человек готовился, сделал ли все на скорую руку или корпел. У Егора все прошло хорошо. Фотографировать я не решилась, да и волновалась отчего-то очень.

На День рождения Сани поехали на ферму голубики. На таких ягодных фермах здесь собирают такие ягоды, как: голубика, клубника, малина, ежевика, смородина, крыжовник.. Думаю, не все перечислила. Но все устроено очень удобно. Приезжаешь, тебе выдают ведро и идешь собирать. Сколько соберешь - взвесят и оплачиваешь по 2 (или меньше, забыла уже) доллара за 1 фунт, это где-то 0,45кг. Мы собрали не так много, но здорово так - спокойно походить, посидеть, поесть с кустов (за это не платишь ничего). Мы с Саней болтали, бродили, обсуждали, что и как растет, неспешно насобирали небольшое ведерко и пошли загорать, а папа в это время носился как угорелый и набрал большое ведро. Наварили варенья. Но больше от удовольствия, чем по необходимости. Очень понравилось. Особенно мне, потому что не было комаров, оводов и тяжкой повинности собрать все, что только возможно :)
14 - 1 (4)


Вот такие дела.
Недлинно и не очень захватывающе на этот раз. Видимо, оседаем потихоньку пылью земной в месте обитания.
Всем хороших дней и тепла!
--
Обнимаю
Post A Comment | 7 Comments | | Link






jamais vu
User: jamais_blin_vu
Date: 2014-08-25 04:53 (UTC)
Subject: (no subject)
Ура! Ленка вернулась!
Reply | Thread | Link



РыбанькО
User: evaneeva
Date: 2014-08-25 05:20 (UTC)
Subject: (no subject)
Я не уходила, я - отлучалась ненадолго, на полгодика всего ;)
Reply | Parent | Thread | Link



jamais vu
User: jamais_blin_vu
Date: 2014-08-25 05:21 (UTC)
Subject: (no subject)
Ничо не знаю! Раз тебя не было, значит не было:)
Рад, что ты вернулась:)
Reply | Parent | Thread | Link



memuaristka: мы
User: memuaristka
Date: 2014-08-25 09:24 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:мы
ыыы.
Голубика размером со слона! Как я люблю такие фермы. .. В НЗ тоже были на такой. Черничной.

Всё супер-прекрасно-волшебно-пиши ещё!



Reply | Thread | Link



РыбанькО
User: evaneeva
Date: 2014-08-25 14:42 (UTC)
Subject: (no subject)
Я тоже поначалу все удивлялась, что ягода такая крупная, ага. Съел одну - отдыхай! :)
Reply | Parent | Thread | Link



Оля
User: olindom
Date: 2014-08-27 06:11 (UTC)
Subject: (no subject)
С возвращением!! Всё ясно, ты дама занятая, но я соскучилась! Заглядывай почаще!
Reply | Thread | Link



РыбанькО
User: evaneeva
Date: 2014-08-28 06:20 (UTC)
Subject: (no subject)
Не то, чтоб занятая. Не распределяющая правильно время, скорее :)
Но вот ужо я его распределю!
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
August 2017