?

Log in

No account? Create an account
Письмо двадцать второе (сентябрь 2014) - РыбанькО

РыбанькО
Date: 2014-10-07 22:26
Subject: Письмо двадцать второе (сентябрь 2014)
Security: Public
Добрый осенний день всем!

Новый учебный год
Босиком по траве
Денни-парк фест и пляж Хуанита-бич
Курящие на улице
Мистер Том - водитель школьного автобуса
Документы в школу о ребенке
Разрешение на работу
Горы
Сиховкс - наши выигрывают
Ярмарка штата
Пампкин-фест
Учеба в колледже
Ипотека
Октобер-фесты
Карнейшен-фестиваль


Новый учебный год начинается здесь во всех школах по-разному. У кого-то первый день уже прошел. У нас он будет только через неделю, 3 сентября. Обычно делят класс на две группы и каждая приходит в свой день первый раз. Потом обе группы объединяются в обычный класс и начинаются занятия.
До того, как дети и родители придут на собрание, присылается всем на е-мейл подробное описание, что, как, когда, что надо принести, каково расписание в школе и прочая. Отдельно - собрание для родителей. Отдельно - время для знакомства ребенка с учителем. Родители могут сразу обговорить разные детали с учителем. Забирать ребенка может только тот, кто вписан в памятку, которая прикреплена к одежде у ребенка.
Скоро опять по утрам будут кружить вокруг школ на дорогах полицейские машины. Не забалуешь со скоростью и нарушениями правил.

Неделю назад звонил новый водитель автобуса, который будет забирать в школу и привозить Санюшку домой - мистер Том. Жалко, что мисс Джейн уволилась на пенсию, очень по ней скучаем. Но, дай Бог, новый водитель тоже будет добрым и веселым, чтобы Санька бежала утром скорее на автобус.
Новый водитель добр, но не брызжет радостью. Ну и Бог с этим, добрый - уже хорошо.
В школе встречались с учительницей Сани, настойчиво попросили, чтобы детей поощряли брать Саню за руку, если надо что-то сказать и говорить ближе. Она переспросила несколько раз: даем ли мы согласие на прикосновение к ребенку. Тут с этим строго.

К слову, не помню, говорила ли я о клятве верности американскому флагу. Каждое утро все дети и учителя произносят клятву верности. Это очень трогательное зрелище, но принуждать вас встать и произносить слова - никто не будет. Мы с Саней, когда я волонтерила в школе, просто молча вставали из уважения к чужой святыне и чувствам американцев. Но многих русских это задевает, и родители детям предлагают не вставать, выбор - за каждым.

Вы будете смеяться, но я недавно впервые прошлась босиком по траве на бэк-ярде. Да-да, мы живем в этом доме уже второй год, и я никогда не ходила по траве босиком. Дома - да, на веранде - да, но в траве я как-то все время ожидала осколки, гвозди, грязь, колючки.. Ан нет! Оказалось, что трава у нас удивительно мягкая и так здорово - бродить туда-сюда.. как корова на выпасе, только что не жуешь траву.

Идёт ежегодный Денни-парк фест. Как и в прошлом году, собираются все живущие в районе этого парка. Бесплатные хот-доги, пироги, соревнования, небольшие кубы, где представлены разные организации, желающие заявить о себе или получить донейшен (пожертвования) на свою работу или - волонтеров. Детские соревнования, выступления музыкантов, конкурс на лучшую собаку и многое другое. Заранее всем рассылается приглашение. За день ещё раз напоминание о мероприятии. Помню, как в прошлом году один музыкант сказал зрителям: "О, а я вот вас видел в нашем супермаркете! И вот тех я тоже там встречал! Мы все оттуда!"

Так и не успели мы на фест этого года, зато повалялись на бережку нашей Хуанита-бич. Утки там совершенно не опасаются людей, а люди большей частью даже и не смотрят на уток, которые гуляют мимо их полотенчиков на бережку да еще и норовят заглянуть в сумки в поисках съестного.

В основном за детьми на пляже смотрят папы. Играют с ними, строят замки из песка, болтают, рассматривают вместе разное. Делают это без скуки, а с азартом. Так приятно и непривычно видеть такое.

На улице за эти полтора года видела второго курящего человека. Зато бегающих старушек кругом пачками. Как они это делают! Старушки должны сидеть на лавочках, как положено! Может, они не в курсе и надо пояснить..

Мистер Том оказался милым и добрым, хотя не таким веселым и зажигательным, как миссис Джейн. Очень мы жалеем, что она ушла на пенсию! Мистер Том очень сдержан и педантичен. Но на третий свой приезд уже спросил, как будет по-русски "здравствуйте" и "до свидания". Похвалил мышку в руках у Сани. Она очень трепетно относится к таким оценкам. Миссис Джейн приучила делиться по утрам тем, что у нее есть. Думаю, все пойдет на лад у Сани с мистером Томом.

Много бумаг надо заполнить о ребенке для школы, привычки-настроения-особенности-болезни, то же и для транспортной компании (которая занимается перевозкой детей), хотя у них и поменьше перечень необходимой информации. Ребенка не отдадут тому, кто не указан в списке parents/guardians. У нас эта гвардия: Егор и Настя :)

Наверное, в чем-то я уже повторяюсь, прошу прощения. Но интересные моменты не перестают радовать, поэтому прошу всех о снисхождении.

Съездила недавно в офис, где надо пройти процедуру оформления для разрешения на работу. У меня оно было на год. Стоит такое заявление на разрешение 380 долл., не копеечка, но зато можно легально работать. Это большое добро. В офисе все проходит во второй раз довольно быстро, все заняло максимум полчаса с момента парковки. Первый раз потратили часа два. Видимо, если замена, то все проходит намного легче. Но как обычно: отпечатки пальцев (второй раз - уже одного пальца), фотография, анкета (помимо подробного заявление он-лайн). Народу немало, но все идет быстро и вежливо. Каждому улыбнутся и спросят "Как Вы?" Конечно, это дежурное обращение. И многие русские говорят, что оно - неискреннее. По мне лучше получить вот такую улыбку каждый раз, чем искреннее хамство от бурчащего себе недовольно под нос гос.служащего. Хотя когда в России я приходила в офис Пенсионного фонда, со мной были очень вежливы, внимательны и почти улыбались, чему я была несказанно удивлена. Даже какие-то вопросы решали попутно, не указывая мне на дверь.

Каждый раз, когда еду с работы домой, нарочно выбираю путь чуть длиннее, но вдоль озера, где видна на горизонте парящая громада горы Рейнир. И всякий раз невозможно оторвать глаз от этого чуда. Огромная, далекая, снежная.. Ехать до нее часа два, а кажется, что она буквально вот прямо тут, за озером. Нас не было - она была. И нас не будет - она останется. Как немой свидетель тысяч жизней, которые прошли мимо нее и ушли.
Rainier-001

Идут игры чемпионата по американскому футболу. Судя по невероятному количеству символики вокруг на машинах, в магазинах, на футболках, на .. тортах - наши Сиховкс побеждают. Егор против, он "болеет" за Бронкос.
IMG_20140924_183105 (1)

Ездили на ярмарку штата - State Fair. Не впечатлило. Толпы народу, куча разных ларьков с едой, аттракционы, внутри огромного помещения тысячи небольших кубариков, где представлены различные компании и их продукты. Наверное, настраивалась я не на такое, поэтому и не получила ожидаемого. Видели антирекламу Обамы.
IMG_20140920_150322

Зато побывали в интересном месте - Pumpkin Fest. Казалось бы, судя по названию, это должен был быть обычный фестиваль тыкв. Но оказалось, что это - фестиваль всего рыцарского. Люди приезжают туда уже одетые как в рыцарские времена, всей семьей, включая малышей. Стоят палатки, где тебя могут научить ковать железо, носить рыцарские доспехи или наряды дам тех времен. Продаются жареные свиные и индюшачьи ноги. Хотя стандартные хот-доги и гамбургеры, конечно, тоже были.
IMG_20140913_130318
IMG_20140913_131720
IMG_20140913_131916

Старшая дочь начала учиться в колледже. Для того, чтобы начать учебу, надо набрать себе предметов на 20 крЕдитов. Это примерно 4 предмета по 5 крЕдитов. Стоит ее учеба 1100 долл. в месяц. В Вашингтон Юнивесити учеба стоит примерно столько же, но туда попасть сложно, желающих много, подавать документы и проходить вступительные тесты (математика, сочинения, портфолио и др.) еще в январе. Важное отличие студента здесь - это то, что при наличии у него хороших показателей учебных, обязательно смотрят и на его личные достижения в спорте-музыке, других увлечениях. Нередко делают предпочтение студенту, который отлично играет на скрипке, даже если у него показатели по учебе будут не великолепны, но при этом в оркестр университета срочно требуется скрипач. То же и со спортивными командами от учебных заведений: будет нужен голкипер, возьмут скорее голкипера, чем отличника в учебе, с нулевым футбольным прошлым. Представительство учебного заведения на разных выступлениях спортивного или музыкального характера - очень значимо для американцев.

Для того, чтобы сэкономить студенту при оплате колледжа, существуют такие программы, которые дают возможность параллельно при учебе в хай-скул посещать и затем сдавать тесты по определенным предметам бесплатно. Затем это тебе засчитывается и оплачивать при учебе в колледже крЕдиты по этим предметам уже не надо. Хай-скул - это 9-12 классы, обычно это - отдельные учебные заведения, учатся дети не все вместе как у нас: отдельно школы для 0-5 классов, затем 6-8 классы и хай-скул 9-12 классы. Для того, чтобы оплатить себе учебу в колледже-институте, студент может взять студенческий кредит по 7500 долл.в год, на 4 года максимум 30 тыс.долл. И потом расплачиваться за него, найдя работу после обучения. Условия выгодные, но гарантии, что найдешь работу по специальности, конечно, никто не дает. Бывает, что человеку уже за сорок, а он все еще расплачивается за учебный кредит.

Наверное, вам будет интересно, как тут с кредитами и ценами на жилье. Цена на дом зависит от района, расположения (близость к хорошим школам, тут это очень ценится, потому что ребенка берут в школу по территории проживания), года постройки, количества туалетов-душевых, количества комнат (считаются всегда бедрумы, общая часть, которая у нас называется "зал", отдельной комнатой не считается, поскольку она объединена с кухней). Такой дом, который мы снимаем сейчас (2 этажа, 4 бедрума, 2 туалета-душевых) стоит около 500 тыс.долл. (то есть на наши - это 18 миллионов руб.), дому более сорока лет, но с красивым двором, бэкъярдом, верандой. Новый такой дом будет стоит 700 тыс.долл. и выше. Ближе к озеру цена вырастает до миллиона долларов и выше. Налоги на недвижимость в среднем 1% в год от стоимости жилья. То есть за наш дом собственники оплачивают 5000 долл.в год. Это немало, выходит, что примерно 4 месяца дохода от аренды они отдают государству в качестве налогов, и это только за этот дом.

Ипотека. Проценты на кредиты по приобретению жилья тут очень невысоки по сравнению с российскими: в зависимости от того, на сколько лет вы берете кредит от 2,8 до 4,5%. Брать можно от нескольких до 30 лет. Разумеется, с нулевой кредитной историей Вам не выдадут вообще никаких кредитов ни на что, разве что на что-то копеечное и под большие проценты. Кредитная история начинает зарабатываться на использовании кредитных карт со своевременным возвратом долга. Так банк имеет возможность убедиться, что Вы являлись аккуратным плательщиком по небольшим долгам в течении 2-3 лет.

Проходит ежегодный Октобер-фест, то есть пивной фестиваль. Пиво всех сортов, сосиски, пляски, дети любого возраста на территории феста запрещены. С собой обязательно наличие ай-ди (ID) или по-нашему права или паспорт. Спрашивают у всех.

Побывали на Карнейшен-фесте. Городок Дюваль. Махонький, как деревенька, со столетней историей, почти игрушечный. Когда идешь по главной улице Main street, кажется, что вокруг кадры из фильма "Назад в будущее". Таверны, кофейни, бары - все маленькое, уютное. Развешаны на продажу сшитые из разных квадратных лоскутов одеяла. Много старинной утвари на улицах. Жители понимают, что коль скоро город их известен своей давней историей, сюда приезжает много туристов. Захотелось жить именно там, где вокруг больше зелени, чем даже в Киркленде. Еще спокойнее и уютнее.. Жалко, не смогла сделать фото, разрядился телефон.

Сам фестиваль проходил в чудесном местечке, которое выстроено в лесу под средневековые поселения. Можно зайти в дом и узнать у хозяйки, что она готовит у своего очага, что за приправы развешаны у нее над столом и чем вообще она занимается с утра до вечера. Можно посмотреть кукольное представление, как оно происходило в те времена, или послушать выступление средневекового маленького оркестра с инструментами того времени. Можно нарядиться и гулять в той одежде, которую носили люди Средневековья. Можно научиться писать пером, можно составить и сплести себе венок из цветов, трав и ягод. Покажут и расскажут, как лепили тогда горшки, как стреляли из лука. А если прибавить ко всему этому, что была великолепная погода, какую только возможно себе пожелать осенью!.. Сквозь листья, зеленые, бронзовые и золотые, ярко просвечивает солнце. Высокое голубое небо не дает опустить голову к земле, невозможно оторваться! И запах прохладной, уже упавшей листвы словно предвещает что-то ясное и чистое. А может, это сам воздух становится прозрачным, и сразу возникает столько тонких ароматов, что невозможно их отделить друг от друга, все сливается в одно: красавица-осень пришла.
IMG_20140927_154824
IMG_20140927_150650
IMG_20140927_163433


Всех обнимаю. Всем не болеть до следующего лета!
Post A Comment | 12 Comments | | Link






Оля
User: olindom
Date: 2014-10-08 06:59 (UTC)
Subject: (no subject)
Классно!!! Всё такое .... Хочется потрогать.
Reply | Thread | Link



РыбанькО
User: evaneeva
Date: 2014-10-09 05:01 (UTC)
Subject: (no subject)
Тут почти круглогодично - пронзительно-голубое небо. Привыкнуть невозможно. Сиэтл же считается самым дождливым и пасмурным местечком во всём штате.
Reply | Parent | Thread | Link



jamais vu
User: jamais_blin_vu
Date: 2014-10-09 05:09 (UTC)
Subject: (no subject)
Ура! Новое письмо! Да еще и с картинками!
Фестиваль офигенный:)
Reply | Thread | Link



РыбанькО
User: evaneeva
Date: 2014-10-09 06:34 (UTC)
Subject: (no subject)
Вообще тут, вижу, очень любят всё средневековое.
Жаль, мы не поехали на Fort Nisqually в Такому.
"Это - “живой музей”, демонстрирующий жизнь форта торговцев мехами. “By candlelight” - это представление вечерней жизни жителей. “Жители” будут заниматься своими обычными делами, “не замечая” зрителей и давая возможность увидеть тогдашний быт как он есть."
Но само действо начиналось в 6 вечера, поздновато. Хотя, если бы господин не был в командировке, то поехали бы. Было бы кому Саньку на ручках таскать :)
Reply | Parent | Thread | Link



jamais vu
User: jamais_blin_vu
Date: 2014-10-09 13:16 (UTC)
Subject: (no subject)
Вот что чтение Толкиена в детстве с людьми делает:)
А вообще, здорово, когда люди действительно увлечены такими вещами.
Reply | Parent | Thread | Link



memuaristka: мы
User: memuaristka
Date: 2014-10-09 06:13 (UTC)
Subject: (no subject)
Keyword:мы
РЕЙНИР! вашумать!!!! какая же красота...........

и всё остальное прям задыхательно от восторга!
Reply | Thread | Link



РыбанькО
User: evaneeva
Date: 2014-10-09 06:37 (UTC)
Subject: (no subject)
Вот понимаешь, да, ну как возможно поехать по другой дороге, вот как! :)
К слову, фото сделано не мной. Миллион раз планировала где-то по дороге съехать и сфотографировать, но все равно на мобильный так бы качественно не вышло. Так что занялась плагиатом.
А гора потрясающая. Хочу дом с видом на горы или на гору.
Reply | Parent | Thread | Link



memuaristka
User: memuaristka
Date: 2014-10-09 07:21 (UTC)
Subject: (no subject)
Да не принципиально же, кто автор. Важно, что ты можешь это видеть... своими глазами. Это вау.

И ещё, я каждый раз, когда читаю о водителях школьного автобуса, сглатываю ком в горле и слёзы. Почему-то очень трогает...
Reply | Parent | Thread | Link



User: vm_lj
Date: 2014-10-21 23:22 (UTC)
Subject: (no subject)
>> Налоги на недвижимость в среднем 1% в год от стоимости жилья. То есть за наш дом собственники оплачивают 5000 долл.в год. Это немало, выходит, что примерно 4 месяца дохода от аренды они отдают государству в качестве налогов, и это только за этот дом.

А negative gearing у вас есть?
Reply | Thread | Link



РыбанькО
User: evaneeva
Date: 2014-10-22 01:35 (UTC)
Subject: (no subject)
Я даже не знаю, что это такое. Но супруг и господин, видимо, легко бы ответил на этот загадочный вопрос.
Reply | Parent | Thread | Link



User: vm_lj
Date: 2014-10-22 01:48 (UTC)
Subject: (no subject)
это законодательство, позволяющее снижать налоговую базу на величину расходов на сдаваемую недвижимость
Reply | Parent | Thread | Link



РыбанькО
User: evaneeva
Date: 2014-10-22 03:01 (UTC)
Subject: (no subject)
Да, слышала о таком. Значит, есть.
Более того, знаю, что если не удалось сдать в какой-то период и не получил арендной платы, то .. что-то где-то снижается, куда-то включается и исключается.. в общем к выгоде арендодателя складывается все :)
Было неактуально и, видимо, мозг отфильтровал информацию.
Reply | Parent | Thread | Link



browse
my journal
August 2017